Моя прабабушка Ира готовила эту кашу своим трем дочерям, Люде, Вере и Любе. Годы были послевоенные. Продуктов было не много. Простой рецепт менялся, когда самых вкусных ингредиентов — молока и масла — не хватало. Но тыква с огорода всегда выручала, хранится хорошо, можно всю зиму готовить. И пшенная каша, которая и так желтая, становилась не простой, а золотой. Но в любое время оставалась сказка, которая и настроение поднимет и аппетит. «Синичка мне пшена принесла, а я кашу сварила, так она желтая-желтая получилась! Солнечная! Как грудка синички! А кто всю тарелку съест, тому синичка песенку споет», — говорила Ирина Федоровна своим дочерям. Потом моя бабушка Люба готовила ее своим дочерям Насте и Шуре. Мама моя — мне. А я сыну. Так и растем, так и растим. На «синичкиной каше». А птички нам песни поют.