Все, что вы видите в стакане, — это метафора плодородной земли Черноземья. Некогда воронежский чернозем (в 1890 году) стал одним из главных экспонатов Всемирной выставки в Париже, получил золотую медаль и был признан «царем почв». Впоследствии его определили как эталон плодородия почвы и поместили в Международную палату мер и весов в Париже, где он хранится и в настоящее время. Именно поэтому одна из культур, которая успешно произрастает в Воронежской области (гречка), легла в основу моего блюда. В середине стакана с гречкой можно наблюдать белок куриного яйца, смешанный с майонезом (как некий символ, дань традиции «доедания салатов после праздников в России», где майонез — неотъемлемая их часть) и семенами разных культур. Это символ того, что человек посеял то, что пожнет, — поле, удобренное полное (в моем случае) золотых солнц подсолнухов, которые так радушно делятся своими плодами, это особенно яркое воспоминание из детства. Желток яйца поверх каши я решила сделать как знак плодотворных полей. Именно такое развитие событий можно увидеть в моем блюде. Особенно я вспоминаю подсолнухи: такие желтые, такие яркие, как желток яйца счастливой курицы. Помимо этого, я в рамках этого рецепта отдала дань вкусу своего детства: это куриные яйца, с золотым желтком, которые я охотно собирала по утрам в деревне у прабабушки — в перьях и такие разные по своему внешнему виду — я их очень бережно собирала и приносила на кухню, как настоящее сокровище, а дальше торопилась по своим делам с чувством выполненного долга — бежала по своим детским забота из разряда «узнать, как дела в том самом муравейнике». Таким образом, мое блюдо стало сундуком для тех эмоций, которые были со мной в период детства, в тот период, когда со мной были люди, которых сейчас рядом нет. Поэтому я решила отдать им дань уважения воспоминаниями о теплых куриных яйцах сразу из-под курицы, семечками, сорванными из подсолнуха прямо с поля, и той самой гречкой, которой они заботливо кормили свою большую семью.