На главную
Город: Воронеж
автор: Анна Палагутина

Гречневая каша-конструктор "Сердце Черноземья"

фото рецепта

Все, что вы видите в стакане, — это метафора плодородной земли Черноземья. Некогда воронежский чернозем (в 1890 году) стал одним из главных экспонатов Всемирной выставки в Париже, получил золотую медаль и был признан «царем почв». Впоследствии его определили как эталон плодородия почвы и поместили в Международную палату мер и весов в Париже, где он хранится и в настоящее время. Именно поэтому одна из культур, которая успешно произрастает в Воронежской области (гречка), легла в основу моего блюда. В середине стакана с гречкой можно наблюдать белок куриного яйца, смешанный с майонезом (как некий символ, дань традиции «доедания салатов после праздников в России», где майонез — неотъемлемая их часть) и семенами разных культур. Это символ того, что человек посеял то, что пожнет, — поле, удобренное полное (в моем случае) золотых солнц подсолнухов, которые так радушно делятся своими плодами, это особенно яркое воспоминание из детства. Желток яйца поверх каши я решила сделать как знак плодотворных полей. Именно такое развитие событий можно увидеть в моем блюде. Особенно я вспоминаю подсолнухи: такие желтые, такие яркие, как желток яйца счастливой курицы. Помимо этого, я в рамках этого рецепта отдала дань вкусу своего детства: это куриные яйца, с золотым желтком, которые я охотно собирала по утрам в деревне у прабабушки — в перьях и такие разные по своему внешнему виду — я их очень бережно собирала и приносила на кухню, как настоящее сокровище, а дальше торопилась по своим делам с чувством выполненного долга — бежала по своим детским забота из разряда «узнать, как дела в том самом муравейнике». Таким образом, мое блюдо стало сундуком для тех эмоций, которые были со мной в период детства, в тот период, когда со мной были люди, которых сейчас рядом нет. Поэтому я решила отдать им дань уважения воспоминаниями о теплых куриных яйцах сразу из-под курицы, семечками, сорванными из подсолнуха прямо с поля, и той самой гречкой, которой они заботливо кормили свою большую семью.


Тип блюда:

Каши

Продукт «ЭкоНивы», используемый в рецепте:

Масло сливочное,Сыр,Сливки

Тип блюда:

Каши

ингредиенты:

  • Ингредиенты на 2 порции:
  • - гречневая крупа 300 г
  • - куриные сердца 400 г
  • - яйцо куриное 5 шт.
  • - майонез 30 г.
  • - масло сливочное «ЭкоНива» 30 г
  • - масло оливковое для жарки (на антипригарной поверхности) 10 мл
  • - сливки «ЭкоНива» 200 г
  • - сыр твердый Dürr Zeller 100 г
  • - укроп 1 пучок
  • - соль, перец, смесь семян по вкусу

способ приготовления:

  1. 1 Первый элемент конструктора: отвариваем яйца и гречку в подсоленной воде до полной готовности.
  2. 2 Сливаем воду с гречки и смешиваем с маслом.
  3. 3 Первым слоем накладываем в прозрачный стакан гречку.
  4. 4 Яйца разделяем на белок и желток. Белок крошим на средней терке, а желток — на мелкой.
  5. 5 Смешиваем майонез, часть семян, соль, перец и белок яиц в отдельной емкости, выкладываем вторым слоем.
  6. 6 Третьим слоем в стакан засыпаем гречку.
  7. 7 Поверх — тертый на мелкой терке желток куриного яйца и смесь семян. Можно добавить декор из зелени на ваше усмотрение.
  8. 8 Второй элемент конструктора: куриные сердца сначала разрезаем напополам, а затем — каждую половинку на 3 части. После — помещаем в холодную воду минимум на час, чтобы сердца размягчились и отдали лишнюю кровь в воду, стали мягче.
  9. 9 Вымоченные и отжатые от воды сердца обжариваем на сковороде в оливковом масле до золотистой корочки, посыпаем любимыми специями (для меня это помимо соли и перца стали прованские травы), а затем — добавляем 200 мл сливок и дожидаемся плотной консистенции соуса.
  10. 10 Оформляем готовые сердца в сливках на блюдо и укроп произвольно. Рядом обязательно должна стоять наша гречневая каша в стакане.
  11. P.S. Конструктором блюдо называется потому, что вам потребуется смешать наполнение из стакана в оптимальных для вас пропорциях с тем, что будет в основной тарелке. То есть: смешать гречневую кашу с куриными сердцами соответственно. В какой пропорции — решать вам. В этом есть некий интерактив.