История появления первых блинов на Руси берет свое начало еще в древние языческие времена, задолго до того, как появилась традиция праздновать Масленицу. Блины и каравай — это одни из самых древнейших мучных изделий русской кухни, появившееся еще до IX века, но актуальны и сейчас. Живя в современном мире, мы все чаще сталкиваемся с различными заболеваниями, которые влияют на наше питание и диктуют свои правила, поэтому приходится корректировать и усовершенствовать привычные нам рецепты, чтобы люди, например, болеющие целиакией, могли не отказываться от любимых ими блинов.
Тип блюда:
Блюда из яиц и сыра
Продукт «ЭкоНивы», используемый в рецепте:
Молоко,Сметана,Кефир
Тип блюда:
Блюда из яиц и сыра
ингредиенты:
- мука сорговая 225 г
- молоко 750 мл
- яйца – 3 шт.
- масло растительное 30 мл
- разрыхлитель – 7,5 г
- сахар и соль по вкусу
способ приготовления:
1 Все ингредиенты к началу выпечки должны сравняться по температуре с комнатной. Особое внимание стоит уделить яйцам и молоку. Ведь их смешивать будем на первом этапе.
2 В молоко комнатной температуры разбиваем одно за другим яйцо. Кстати, молоко в этом рецепте всегда можно заменить кефиром, и получатся не менее вкусные безглютеновые блины на кефире.
3 Взбив до появления легкой пенной шапочки, добавляем сахар, соль. Все по вкусу и в зависимости от дальнейшего использования блинов — сладкая или несладкая начинка.
4 На следующем шаге добавляем ранее просеянную с разрыхлителем сорговую муку. Хорошо вымешиваем. Сорговая мука оседает на дно, поэтому перед выпеканием взбалтывайте тесто до однородности.
5 Последним добавляем в тесто растительное масло — без запаха. Вновь вымешиваем и приступаем к жарке блинов.
6 Тут все стандартно — выливаем тесто на промасленную горячую сковороду, после жарим сначала около минуты одну сторону, затем около 30 секунд другую. Сорговые блинчики без глютена получаются практически классическими — по внешнему виду точно отличить сложно. По вкусу они просто волшебные.