На главную
Город: Кемь (Республика Карелия)
автор: Минеева Ирина

ДраЦёна

фото рецепта

Драчена, драчена, драченка, драЦена (у поморов) — это блюдо Северо-Запада России. Оно представляет собой подобие омлета, но может быть и более плотным, в виде блина. Это древнее блюдо незаслуженно забыто, в первую очередь, по причине неблагозвучности названия. Еще С. Есенин упоминал драЦену в своем стихотворении: «В хате пахнет рыхлыми драченами, у порога в дежке квас, над печурками точеными тараканы лезут в паз...» Драцена была участником трапезы в честь знаковых событий в семье: рождение, крестины, похороны. Моя прабабушка готовила драцену в печи по утрам и подавала нам, внукам, с киселем.


Тип блюда:

Блюда из яиц и сыра

Продукт «ЭкоНивы», используемый в рецепте:

Масло сливочное,Кефир

Тип блюда:

Блюда из яиц и сыра

ингредиенты:

  • - пшено 100 г
  • - простокваша или кефир 350 г
  • - яйцо 6 шт.
  • - сахар 30 г
  • - соль 2 г
  • - мука 160 г
  • - сыр (по желанию)
  • - ваниль 10 гр
  • - масло сливочное 50 г

способ приготовления:

  1. 1 Белок отделить от желтка взбить до пиков.
  2. 2 Пшено отварить.
  3. 3 Смешать все ингредиенты и ввести белок.
  4. 4 Выпекать при температуре 200–250 градусов примерно 30 минут, отключить духовку, по желанию посыпать тертым сыром и дать постоять блюду в духовке еще 10 минут.
  5. 5 При подаче полить медом или посыпать ягодой. Приятного аппетита.