Драчена, драчена, драченка, драЦена (у поморов) — это блюдо Северо-Запада России. Оно представляет собой подобие омлета, но может быть и более плотным, в виде блина. Это древнее блюдо незаслуженно забыто, в первую очередь, по причине неблагозвучности названия. Еще С. Есенин упоминал драЦену в своем стихотворении: «В хате пахнет рыхлыми драченами, у порога в дежке квас, над печурками точеными тараканы лезут в паз...» Драцена была участником трапезы в честь знаковых событий в семье: рождение, крестины, похороны. Моя прабабушка готовила драцену в печи по утрам и подавала нам, внукам, с киселем.
Тип блюда:
Блюда из яиц и сыра
Продукт «ЭкоНивы», используемый в рецепте:
Масло сливочное,Кефир
Тип блюда:
Блюда из яиц и сыра
ингредиенты:
- пшено 100 г
- простокваша или кефир 350 г
- яйцо 6 шт.
- сахар 30 г
- соль 2 г
- мука 160 г
- сыр (по желанию)
- ваниль 10 гр
- масло сливочное 50 г
способ приготовления:
1 Белок отделить от желтка взбить до пиков.
2 Пшено отварить.
3 Смешать все ингредиенты и ввести белок.
4 Выпекать при температуре 200–250 градусов примерно 30 минут, отключить духовку, по желанию посыпать тертым сыром и дать постоять блюду в духовке еще 10 минут.
5 При подаче полить медом или посыпать ягодой. Приятного аппетита.