На главную
Город: Калуга
автор: Виолетта Зиннатуллина

Тыквенные сырники с соусом из свежей клюквы и тыквенного пюре

фото рецепта

 Сырники по старинному семейному рецепту. Сырники — это не только вкусное блюдо, но и настоящая часть истории моей семьи. Этот рецепт приготовления сырников был передан мне от моей прапрабабушки по материнской линии, Евдокии, которая родом была из Саратовской губернии. История этого рецепта насчитывает уже не одно поколение, и каждый раз, когда я готовлю эти сырники, я чувствую себя связанной с прошлым, с корнями своей семьи. Наследие семейного рецепта. Маленькая Евдокия была отдана на воспитание в другую семью, так как ее родная многодетная семья была очень бедной. С самого детства ей пришлось заниматься сельским хозяйством. У них были свои козы, коровы и кролики. Молочная продукция, которую они получали, использовалась для продажи или обмена на другие необходимые продукты. Также семья владела большими угодьями земли, которые засаживали разными сельскохозяйственными культурами и обязательно сажали тыкву. Ее использовали разнообразно: от кормления скота до приготовления блюд. Именно в те годы Евдокия и научилась готовить тыквенные сырники — простое, сытное и вкусное блюдо, которое стало настоящей изюминкой их семейного стола. Особенность этого рецепта в его простоте и доступности. Сочетание этих компонентов создает неповторимый вкус, который невозможно забыть. Сырники по старинному семейному рецепту — это не просто еда, это кусочек истории, который мы передаем из поколения в поколение. Готовя этот простой, но вкусный завтрак, я каждый раз вспоминаю своих предков и чувствую, как вкус детства и тепла наполняет мое сердце. Попробуйте этот рецепт, и вы почувствуете волшебство вкуса, пропитанного историей и любовью.


Тип блюда:

Блюда из творога

Продукт «ЭкоНивы», используемый в рецепте:

Сметана,Творог

Тип блюда:

Блюда из творога

ингредиенты:

  • Для тыквенного пюре:
  • - тыква 300 г
  • - мед 60 г
  • - можно добавить мяту или тимьян
  • Для сырников:
  • - творог «ЭкоНива» 9% 300 г
  • - яйцо куриное (желток) 1 шт.
  • - соль 1 щепотка
  • - сахар по вкусу
  • - пюре из запеченной тыквы 150 г
  • - пшеничная мука (или кукурузная) 80г
  • Для соуса:
  • - клюква свежая или свежемороженая 70 г
  • - сахар по вкусу
  • - тыквенное пюре 150 г
  • - сметана «ЭкоНива» 20% 60 г
  • Для украшения:
  • - мята
  • - свежие ягоды клюквы
  • Для сырников:
  • Творог «ЭкоНива» 9%-300г
  • Яйцо куриное (желток)-1шт
  • Соль-1 щепотка
  • Сахар-по вкусу
  • Пюре из запеченной тыквы-150г
  • Пшеничная мука (или кукурузная)-80г
  • Для соуса:
  • Клюква свежая или свежемороженая-70г
  • Сахар-по вкусу
  • Тыквенное пюре-150г
  • Сметана «ЭкоНива» 20%-60г
  • Для украшения:
  • Мята
  • Свежие ягоды клюквы

способ приготовления:

  1. 1 Тыквенное пюре: тыкву очищаем, нарезаем на кусочки. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поливаем сверху медом и кладем веточки мяты или тимьяна. Тыкву на противне покрываем фольгой. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
  2. 2 После запекания измельчаем тыкву блендером (веточки трав удаляем).
  3. 3 Сырники: в миске смешиваем творог (творог нужно протереть с помощью сита или измельчить блендером), яйцо, тыквенное пюре, муку, сахар и соль. Лучше убрать миску в холодильник на 1–1,5 часа.
  4. 4 Формируем шарики из творожной смеси (смачивая руки в воде). Придаем желаемую форму сырникам.
  5. 5 Хорошо разогреваем сковороду и жарим сырники на растительном масле.
  6. 6 Доводим сырники в духовке при 180 градусов 5–7 минут.
  7. 7 Ягодно-тыквенный соус: в сотейник выкладываем тыквенное пюре, добавляем ягоды клюквы и сахар (можно добавить специи, например корицу). Провариваем 5 минут до загустения. Снимаем с огня — соус готов.
  8. 8 Сметанный соус: сахар и сметану смешиваем и даем сахару раствориться.