На главную
Город: Курган
автор: Ольга Гасникова

Творожно-тыквенная запеканка

фото рецепта

Здравствуйте! Хотела бы поделиться с вами рецептом творожно-тыквенной запеканки, которую готовила моя мама на завтрак, обычно это было только по выходным, потому что для ее приготовления требовалось немного больше времени, чем для завтрака попроще, но зато мы с братом всегда ждали выходные, чтобы полакомиться любимым завтраком! Мы жили в деревне, а в конце 80-х, в 90-е особо не было деликатесов разных, да и денег у родителей было не так уж и много, редко что-то вкусненькое покупали, готовили из своих продуктов, которые вырастили на огороде, а также молочные продукты, которые были у нас благодаря нашей корове Марте. И яйца тоже были домашними. Тыквы запасали впрок, хранились в погребе, их до весны хватало, варили и каши, просто запекали тыкву, но запеканка была самой любимой! Помню, просыпаешься утром в воскресенье от этого волшебного аромата и быстрее на кухню бежишь! Вот бы вернуть те времена!


Тип блюда:

Блюда из творога

Продукт «ЭкоНивы», используемый в рецепте:

Сметана,Творог

Тип блюда:

Блюда из творога

ингредиенты:

  • - творог «ЭкоНива» 500 г,
  • - крахмал картофельный 4 ст. л.
  • - тыква 500 г
  • - сахар 100 г
  • - яйца 4 шт.
  • - сметана «ЭкоНива» для подачи
  • - очищенные семечки тыквы для украшения

способ приготовления:

  1. 1 Тыкву можно приготовить заранее, можно с вечера, так как ее нужно запечь в духовке, мама запекала в русской печи всегда. Тыкву почистить, порезать на произвольные кусочки и отправить в духовку при 180 градусах на 40 минут.
  2. 2 Затем из нее очень легко сделать пюре, к пюре добавить 2 яйца, 50 г сахара и 2 столовые ложки крахмала, все перемешать.
  3. 3 Отдельно измельчаем творог блендером, добавляем туда также 2 яйца и 2 столовые ложки крахмала, 50 г сахара.
  4. 4 Затем мама смешивала тыкву с творожной массой, выливала в форму, посыпала семенами тыквы и отправляла в русскую печь. Но я смешала только часть тыквы с творогом, а оставшуюся смесь тыквы с яйцом вылила сверху на творожный слой и затем шпажкой пыталась сделать немного узоры.
  5. 5 Поставила в духовку при температуре 180 градусов на 1 час. Затем, когда вытащила из духовки, украсила семенами тыквы. Теперь нужно дождаться полного остывания запеканки, чтобы ее красиво можно было нарезать, но можно и есть горячей, так даже вкуснее. Подавать со сметанкой! Приятного аппетита!