На главную
Город: Москва
автор: Ирина Бешенкова

Ленивые вареники с "сюрпризом"

фото рецепта

«Если в семье нет традиции — надо ее создать!» В моем школьном детстве не было каких-то особенных домашних завтраков: по утрам родители обычно торопились на работу, я — в школу: чай, бутерброд или разогревалось что-то, оставшееся с ужина. Но кулинарные книги откуда-то дома были, и мне очень нравилось читать рецепты, рассматривать картинки и фотографии. В моей семье мне очень хотелось чего-то, всех объединяющего: совместные дела, время вместе, традиции. Сейчас я мама четырех детей, и как никогда мне пригодились и любовь к приготовлению еды и красивой подаче, и подсмотренное в кулинарных книгах. А готовим мы вместе с детьми — вот такая у нас сложилась традиция: готовим, общаемся, а иногда что-то свое добавляем в рецепт. Так и с ленивыми варениками получилось. Вспомнила из своего детства, как бабуля готовила мне летом вареники и добавляла в тарелку ягоды из собственного огорода, и решила своих детей с блюдом моего детства познакомить. Но мои выдумщики предложили ягоды еще и внутрь вареника спрятать: так вкуснее, говорят :) Так и получился у нас этот рецепт!


Тип блюда:

Блюда из творога

Продукт «ЭкоНивы», используемый в рецепте:

Сметана,Творог

Тип блюда:

Блюда из творога

ингредиенты:

  • - творог 700 г творога
  • - яйца 2 шт.
  • - сахар 95 г
  • - пшеничная мука для теста 110 г + 60 г для формовки вареников на столе
  • - соль 1 ч. л.
  • - малина и голубика для «сюрприза» и украшения 100 г
  • - сметана для подачи

способ приготовления:

  1. 1 Налейте в кастрюлю ~4 л воды, добавьте соль и поставьте нагреваться на среднем огне.
  2. 2 Пока вода закипает, приступаем к приготовлению теста для ленивых вареников. В чашу миксера протрите творог через сито. Добавьте яйца, сахар и соедините миксером сначала не небольшой, а затем на высокой скорости. После этого просейте в чашу миксера муку и тщательно вымешайте на высокой скорости, чтобы масса была пышной. Дайте тесту постоять 15–30 минут при комнатной температуре (чтобы клейковина муки набухла и готовые вареники получились более пышными).
  3. 3 Когда вода в кастрюле закипит, приступайте к формовке. Присыпьте стол мукой. Выложите 1/4 часть теста и щедро присыпьте его сверху щепотью муки. Сформируйте колбаску, нарежьте ее ножом на 12–14 кусочков (одна порция).
  4. 4 Возьмите один кусочек, слегка расплющите его и положите «сюрприз» — ягоду свежей малины или несколько ягод голубики. Защипните края и сформируйте шарик.
  5. 5 Аккуратно опустите все ленивые вареники одной порции в сильно кипящую воду в кастрюле, доведите ее до кипения. До всплытия вареники не мешать! После всплытия варите около 4–5 минут.
  6. 6 Готовые вареники вынимайте сразу же на сервировочную тарелку. Добавьте по вкусу сметану, украсьте ягодами и подавайте к столу.