На главную
Город: Сургут
автор: Елена Ионова

Пряник медовый печатный с начинкой и молоком " Эконива"

фото рецепта

Пряники — исконно русское блюдо, традиционное, обрядовое: в виде фигурок животных, печатные с начинкой и без, мягкие и хрупкие, как печенье. В нашей семье эта традиция зародилась 2,5 года назад, когда в мою жизнь вошли пряники и я увлеклась их выпечкой и изучением истории. Теперь это не просто хобби, это часть моей жизни и жизни моей семьи. Для меня важно сохранять традиции моего народа и быть одним из тех проводников, который несет народное искусство в массы. Это важно — сохранять свою историю и память! Теперь в моей семье пряники всегда на столе, уверена, что эту традицию мы будем беречь и передадим своим детям и внукам. Что может быть вкуснее медового печатного пряника с начинкой да с молочком от «ЭкоНива» или чаем на травах? Попробуйте, это очень вкусно!


Тип блюда:

Блюда из яиц и сыра

Продукт «ЭкоНивы», используемый в рецепте:

Молоко,Масло сливочное

Тип блюда:

Блюда из яиц и сыра

ингредиенты:

  • - сахар 200 г
  • - мед 220 г
  • - вода 4 ст. л.
  • - масло сливочное холодное «ЭкоНива» 180 г
  • - яйца 2 шт.
  • - мука 780 г
  • - сода 1 ч. л. без горки
  • - соль 1 щепотка
  • - по желанию специи: имбирь, корица, мускатный орех 0,3–1,3 ст. л.

способ приготовления:

  1. 1 В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, добавить мед, воду, на среднем огне, постоянно помешивая, довести до полного растворения сахара. Смесь должна быть карамельного цвета.
  2. 2 Снять кастрюлю с огня, в горячую смесь добавить специи (по желанию) , а также соду и соль, хорошо перемешать.
  3. 3 Добавить холодное сливочное масло, хорошо в течение 5 минут перемешать с помощью венчика.
  4. 4 Дать остыть 15–30 минут, добавить яйца, перемешать.
  5. 5 Добавляя частями муку, замесить тесто, затем хорошо вымесить тесто на столе. Если тесто теплое, накрыть пищевой пленкой и дать остыть. После остывания тесто должно быть пластичным, однородным, не крошиться и не растекаться.
  6. 6 Завернув тесто в пищевую пленку, убрать в холодильник на ночь.
  7. 7 Перед выпечкой дать полежать при комнатной температуре 15 минут, затем хорошо размять руками. Раскатать пласт теста толщиной 3-–5 мм, в присыпанную мукой форму для печатного пряника уложите тесто, тщательно придавите его руками, повторяя контуры формы.
  8. 8 Добавьте начинку: ягоды, орехи, варенье, джем, равномерно распределите.
  9. 9 Раскатайте второй пласт теста, накройте им пряник, по периметру тщательно придавите слои теста, соединяя между собой, прокатайте скалкой, срежьте лишнее тесто.
  10. 10 Переверните форму, аккуратно подденьте край пряника, позвольте ему под собственной тяжестью выйти на противень, покрытый пергаментом.
  11. 11 Выпекайте пряники при температуре 180 градусов в разогретой духовке, режим «верх-низ», примерно 15 минут.
  12. 12 Дать пряникам остыть, есть с удовольствием, запивая душистым чаем на травах или молоком «ЭкоНива»! Приятного аппетита!