На главную
Город: Омск
автор: Яцковская Анастасия

Шанежки сибирские с творогом

фото рецепта

Моя семья родом из Сибири. Запах моего детства — это утро в деревенском доме бабушки. Большой стол на кухне, посередине стола тарелка, накрытая кухонным полотенчиком и глиняная крынка с молоком. Поднимешь полотенчико, а там красивейшие, вкуснейшие шанежки с творогом. Бабушки нет, она уже с делами справляется, огород, корова, куры, гуси, все требует времени и заботы. Тесто ставилось вечером, а на заре пеклось, готовилось на большую семью. Детей много, летние дни. Набегаешься с сестрами по цветущим ромашками и чабрецом лугам, звенящим кузнечиками. Забежишь босиком в прохладную и вкусно пахнущую кухню, схватишь шанежку и сидишь на крыльце, болтая босыми пятками, морщишься от солнца и удовольствия. Вот такие ассоциации от этой вкуснейшей выпечки. Рецепт записан ровными круглыми буквами в тетрадку с другими рецептами и передается с любовью внутри семьи от матери дочерям. Попробуйте повторить этот рецепт, порадуйте близких. Продукты «ЭкоНива», используемые мной в приготовлении, порадовали высоким качеством, спасибо производителю за продукцию!


Тип блюда:

Блюда из творога

Продукт «ЭкоНивы», используемый в рецепте:

Молоко,Сметана,Масло сливочное,Творог

Тип блюда:

Блюда из творога

ингредиенты:

  • Тесто:
  • - сахар 25 г
  • - прессованные дрожжи 10 г
  • - яйцо 1 шт.
  • - соль 1/4 ч. л.
  • - сливочное масло 40 г
  • - мука 250–300 г муки (мне понадобилось 280 г)
  • Начинка:
  • - творог 250 г
  • - яйца 1–2 шт.
  • - соль 1 щепотка
  • - сахар 2 ст. л.
  • Смазка:
  • - яйцо 1 шт.
  • - сметана 1 ст. л.

способ приготовления:

  1. 1 Замешиваем опару из молока, дрожжей, сахара и муки, даем подняться.
  2. 2 Доводим тесто до готовности, добавив масло и муку. Даем тесту подняться.
  3. 3 Формируем булочки.
  4. 4 Пока булочки отдыхают, готовим начинку из творога.
  5. 5 Формируем лепешку из булочки, кладем сверху начинку, не жалеем начинку, от души.
  6. 6 Сформированные шанежки кладем на смазанный маслом лист.
  7. 7 Ставим в духовку 190–200 градусов на 20 минут.