На главную
Город: Москва
автор: Вероника Беневоленская

Творожная запеканка

фото рецепта

Я обожаю сырники, но с появлением в семье маленького ребенка времени на их приготовление не осталось. А творожный завтрак никто не отменял. Так я придумала, что надо просто запечь массу в форме, по сути будет то же самое. И еще это совсем не та пригоревшая запеканка из садика. Если у вас с тех пор плохие воспоминания, то этот рецепт все изменит. Каждый раз, когда я ее готовлю, она получается невозможно красивой, и ее хочется все время фотографировать. Она такая румяная и пышная! Такая фотогеничная! Но только в момент «сразу из печи». К сожалению, она быстро опадает, потому что в ней нет муки. Нет кристаллических связей, которые ее держали бы. Она пышнеет только за счет воздуха. Поэтому будьте готовы, что после остывания ее внешний вид изменится. Если вы все же не хотите, чтобы разочаровала вас своим падением, запекайте ее в маленьких формочках. А вообще ее лучше есть сразу же из печи и не глядя.


Тип блюда:

Биойогурт

Продукт «ЭкоНивы», используемый в рецепте:

Сметана

Тип блюда:

Биойогурт

ингредиенты:

  • - яйца 3 шт.
  • - сахар 3 ст. л. без горки
  • - крахмал (любой подойдет — и кукурузный, и картофельный) 3 ст. л. без горки
  • - творог 360 г
  • - йогурт или сметана 250 г

способ приготовления:

  1. 1 Самый первый и важный шаг: нужно взбить сахар с яйцами в очень пышную пену. (Но не до жестких пиков. Это будет другой рецепт) Дело в том, что творожная масса поднимается из-за большого количества пузырьков воздуха. Он нагревается, и запеканка увеличивается в объеме. Чем больше вы введете воздуха в пену, тем пышнее она будет. Чистая школьная физика, которая наконец-то пригодилась в жизни.
  2. 2 Потом в эту яичную смесь кладем творог, крахмал, йогурт, все смешиваем до однородности. Можно добавлять ягоды/фрукты, но я не люблю, мне кажется, что запеканка прокисла.
  3. 3 Затем всю эту смесь выливаем в форму для запекания. Возможно, покажется, что это очень жидко. Не переживайте, оно застынет в духовке, точно говорю. Ставим в духовку на 180 градусов примерно на 40 минут. Я ориентируюсь по цвету и запаху. Когда вы на нее посмотрите и она покажется очень аппетитной, это значит, что точно пора есть! Важное про творог! Чем более гомогенный творог вы возьмете, тем более однородной будет запеканка, похожая на суфле. Гарантированный результат всегда дает протирание творога через сито. Эта процедура делает любой творог прекрасным. Последнее время я просто взбиваю все в блендере до абсолютно гладкой массы. Жирность творога любая, какая вам подходит, потому что на консистенцию блюда это никак не влияет, только на калорийность. Кстати, про калорийность: это очень низкокалорийный и высокобелковый рецепт. Можно съесть всю, и не потолстеешь.