Для начала разберемся, что же из себя представляет овсяный блин. Как уже понятно из названия — это блюдо в виде блина, приготовленное на основе овсяных хлопьев. Блины в своем роде считаются истинно русским блюдом. Еще в IX веке на Руси любили печь и лакомиться блинами из дрожжевого теста, дополняя их различными начинками, приправляя натуральной сметаной или сливочным маслом. Согласно исследованиям известного историка Вильяма Васильевича Похлебкина, слово «блин» могло произойти от русского «млин», «молоть», так как в основе рецепта блинов лежит, конечно же, мука. Известно, что изначально блины пеклись для поминовения усопших, но впоследствии этот обычай потерял свою популярность, и блины массово стали печь на Руси к массовым гуляниям в конце зимы — празднику Масленицы. Считалось, что для приготовления блинов всегда должны использоваться только самые качественные продукты — молоко, мука, яйца и т. д. Употреблять блины разрешалось только руками, так как считалось, что блины уподоблены солнцу на столе и, разрезая блин ножом, человек оскверняет божественное солнце. За использование столовых приборов при блинной трапезе человека могли даже забить палками. Блины из овсяных хлопьев — совсем современное блюдо, навеянное массовым переходом населения всего мира к правильному питанию. Сначала возникла потребность в таких блинах, чтобы в их составе не было муки из пшеницы —– тогда в ход пошла овсяная мука и появились блины из овсяной муки, считающиеся более полезными. После этого вместо овсяной муки стали использовать хлопья «геркулес» или овсяные хлопья, которые не требуют длительной варки. В настоящее время блины из овсянки, или овсяноблины (такое название чаще встречается в обиходе), являются основой всех направлений здорового питания. За короткое время так много появилось рецептов этого блюда на просторах интернета — овсяные блины на молоке, овсяные блины на кефире.