Моя мама, когда в детстве мне бывало грустно или же на улице стояла плохая погода, всегда поднимала настроение, готовя на первый взгляд абсолютно простой десерт. Она брала неимоверно свежий творог, тогда казалось, что он «вышел» прямо из-под коровки, муку, а после ходила в курятник за свежими яйцами, смешивала всё и добавляла пару ложек сметаны и в конце получала тесто. Потом, как я думал тогда, ловкими движениями делила его на равные части, делала кружочки и жарила до румяной и золотистой корочки. И это было так быстро, моргнуть не успевали, как на столе оказывалась целая гора этих творожных шариков: берешь один, и все проблемы мигом исчезали — настроение поднималось и хмурая погода переставала быть хмурой. «Мама, мама — а кто тебя научил делать такие вкусные кружочки?» — вопрошал я в свои 6 лет, пытаясь выяснить всё-всё про них. «Это никакие не кружочки, — отвечала с яркой на лице улыбкой мама, — это творожные шарики, а научила меня так готовить твоя бабушка». — «А бабушку кто научил?» — не переставая уплетать за обе щеки, задавал ей вопросы. «Расскажу, когда подрастешь, а теперь — жуй давай молча», — ответила мама, и я с воодушевленным настроем продолжал жевать, ожидая момента, когда с 6-летним ребенком поделятся историей. Прошло 12 лет, и она выложила всё как на духу. Из ее рассказа я узнал, что рецепт этих вкуснейших шариков она получила от своей мамы, которая, в свою очередь, получила его уже от своей мамы: он передавался из поколения в поколение. Затем следовало длинное повествование, из которого стало понятно, что рецепт получился абсолютно случайно. Мама моей прабабушки смешала ингредиенты, которые у нее были под рукой, и получила безумно вкусное, но при этом максимально простое блюдо. Она даже как-то готовила их для соседей, которые были очень удивлены вкусом, но при этом и легкостью ингредиентов. С тех пор мама прабабушки готовила их чуть ли не каждый день. Когда моя прабабушка немного подросла, ее научили готовить их, она — мою маму, а моя — меня.